Sunday, July 8, 2012

Tempe Asam Manis

 

Bahan : 

 250 gr Tempe, potong Dadu 2 x 2 x 2 cm

Aduk sampai cukup kental :
75 gr tepung terigu
1 butir telur ayam
75 cc air
garam
minyak untuk menggoreng

Saus   Asam Manis :
75 gr maizena
2 sendok makan kikkoman
2 sendok makan teh cuka yang dilarutkan
dengan 75 cc air
50 cc saos tomat
425 cc kaldu ayam
100 cc madu
1 sendok teh five space powder, siap beli.
1 cm jahe segar cincang kasar.
5 buah cabai hijau, potong bulat 1 cm
3 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
8 butir bawang erah potong kasar
1/4 buah nanas, potong melintang setebal 3/4 cm.

Cara membuat :

- Celupkan tempe dalam adonan terigu lalu goreng sampai matang dalam minyak yang panas dan banyak. angkat dan tiriskan.
- Aduk kanji, kikkoman, cuka, dan saos tomat. Aduk rata dan tuang ke dalam kaldu.
- Didihkan kaldu lalu tambahkan madu dan bumbu lainnya. masak sampai saos mengental, angkat dan sisihkan.
- Sementara itu tumis cabai hijau dan cabai lalu masukkan jahe, bawang merah, dan nanas aduk rata.
- Tuangkan tumisan kedalam kaldu dan masak kembali sampai mendidih, lalu angkat.
- Sajikan tempe gireng dengan sausnya.

Untuk 5 Porsi